• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:54 

переосмысление

которые сутки сижу в квартире. нет, не болею. пытаюсь рахложить по полочкам существующую жизнь. получается плохо. стёрла ненужные номера из телелфона, удалила половину контактов в Сети. выбросила непамятные мысли о ненужных людях. пропала на несколько дней в собственных мыслях. вспомнила кучу того, от чего стыдно или жутко. потом - то, от чего тепло. первого получилось больше. выплакала всё на год вперёд. сожгла в сознании эмоции. открыла окна. училась дышать заново.
интересно, надолго хватит нового дыхания?

17:36 

смерть? увольте...

"Мы хотели бы, чтобы смерти не было. На самом деле она, к счастью, есть, если вас интересует моё мнение. Ведь самое худшее, что с нами может приключиться, это стать бессмертными. Вот скука-то, вы так не думаете?"
Источник: некто во время опроса
общественного мнения на улице.

Бернард Вербер "Империя ангелов"


20:22 

сомнения

уже не помню, каким было моё вчера. не помню, сколько сигарет выкурила, кому улыбнулась, что заказывала в кафе. стёрлась граница между днями. людьми. отношениеями. чувствами. и всё стало пустым и ненужным. смотришь на всё спокойно. отстранённо.ненужные тошнотворные лица, которым всё время что-то надо от тебя, но при этом никому не нужна ты сама. ты сидишь на лавке чуого двора, сотрясаешься от внезапного холода. и никто не согреет твои руки. иногда, когда бросишь, начинаешь сомневаться, а стоило ли бросать. ведь он бы согрел сейчас тебе руки и сказал, что любит. но всё-таки гонишь эти мысли. тепло не каждого сейчас согреет тебя.

14:15 

расставание

Вокруг тебя целый мир и в нём всё остановилось, чтобы ты наконец осознала, что этот мир – всего лишь стена, о которую ты каждый день бьёшься головой. А смерть – всего лишь удар о ту же стену, пробивший твою черепную коробку. Всё общение людей строится на диалогах. Отношений нет в тишине. Или а монологе. Отношениям нужно уметь разговаривать. Когда вдруг понимаешь, что кто-то из вас уже давно молчит, ты эти отношения разрываешь.

23:23 

абзац

Это полутрансовое состояние "не сна". Это желание что-то делать, когда нет сил. В комнате душно и пахнет кофе. Глаза красные от взглядов в монитор. Пальцы устали набирать слова. Статья уже отправлена редактору. А ты продолжаешь её перечитывать. 6 тысяч знаков. Подпись автора. В конце недели жители откроют газету и узнают, чем наполнены последние дни больных раком. Только бы те больные, про которых выйдет целая полоса, дождались выпуска номера.
Окна нараспашку. Впустить воздух дождя в комнату. Впустить клубы дыма в лёгкие.
Как же хочется уехать. Хотя бы на три дня. Сбежать от надоевшей серости.
Сбежать от себя.

16:45 

алгебра дружбы

мы на два дня решили забыть всё на свете. мы делали только то, что чувствовали. и мы перестарались.
уже неуверена, что хочу всё это. мне даже стыдно. но я не жалею. я просто не хочу это прдолжать. видимо, друг мне всё же нужнее, чем любимый. "любимый друг" тоже неплохо звучит. Лёша друг. если вырезать последние дни, он мне по-прежнему не больше, чем друг. а я просто напартачила. как в школе на уроке алгебры. просто приняла числитель за знаменатель и получила неверный ответ. впрочем, уравнение тоже было неверным. с бесконечностью в ответе. Плюс-минус друг равно плюс-минус любимый. Застряла на середине решения. Потому что в школе за меня Лёша решал контрольные. Я за него писала сочинения. Вот такая дружба. Любимая.

13:18 

чужой. друг.

Он позвонил вчера поздно вечером и сказал, что стоит около моего дома. Он долго мялся на лестничной площадке, докуривая последнюю сигарету.
Заварила чай. Он всё время смотрел так, как будто видит знакомое лицо, но не может вспомнить меня. Он говорил банальные фразы, тщетно пытаясь скрыть, что что-то хочет сказать.
Я курила третью сигарету, когда он спросил, есть ли у меня кто-нибудь. Я молчала. Я и сама не знала, есть ли у меня Макс или я есть у Макса. И есть ли Макс в моих чувствах. Я не хотела врать. И я молчала.
Лёша ответил сам.
-Ты ведь тоже чувствуешь это? Напряжение. Словно мы не знакомы. И оно не от того, что мы полгода не видились. Нет... Оно от того, что... Чёрт...
-Лёш, мы 10 лет друг друга знаем. В одном классе учились. А потом ты просто уехал. И просто так бывает, что люди отвыкают друг от друга.
Он сидел чуть нагнувшись вперёд и смотрел на меня исподлобья. И я боялась посмотреть на него, потому что он знал, что я пытаюсь придумать причину.
Я замолчала. А потом тихо:
-Мы чужие.
............................................
Мы долго гуляли тогда после выпускного. Он должен был уезжать через 3 часа. И мы прощались словно на вечность. Он обнял меня крепко-крепко и долго не отпускал. И я хотела, чтобы он не отпускал меня ещё сутки. Потом долго смотрел на моё лицо, словно считая еле заметные веснушки. Поцеловал в лоб. И ушёл.
Он позвонил через неделю. Успокаивал, говорил, что я поступлю и всё будет хорошо.
Я поступила. Через сутки поступил и он. Вузы нашей мечты находились слишком далеко друг от друга.
Он оставался моим самым лучшим другом. До этого позднего вечера.
...............................................
-Я каждый день думал о тебе там.
-Брось, ты не звонил мне три месяца.
-А ты хотела, чтобы я позвонил?
Мы медленно рвали друг другу мозг, говоря словно в стенку.
Я положила ему голову на плечо. Я устала. Он продолжал говорить.
В девять утра он вылез из-под одеяла, оделся и ушёл домой. И мы больше не были просто лучшими друзьями.

23:11 

4 стены

Когда сидишь весь день дома, начинаешь ненавидеть родные стены. сначала ты наслаждаешься ничегонеделаньем. потом тебе становится скучно. потом тебе кажется, что тебе одиноко. потом ты признаёшь, что тебе действительно одиноко. ты заходишь в ресурсы Сети, смотришь на длинный список контактов и понимаешь, что сказать о своём одиночестве тебе даже некому.... Знакомая ситуация?..
Ты просматриваешь почту, отвечаешь на чёртово "как дела?" в общем-то параллельного тебе человека, ждёшь, когда наступит виртуальное молчание, выключаешь компьютер. Берёшь в руки газету, просматриваешь заголовки, ни один из которых тебя не цепляет и откладываешь. Бредёшь на кухню. Наливаешь чай. Кладёшь две ложки сахара. Закуриваешь сигарету. Когда куришь в полной тишине пустой квартиры, слышно, как тлеет табак. Закуриваешь вторую сигарету. Выпиваешь чай. Включаешь телевизор, 30 минут занимаешься переключением каналов, потом отшвыриваешь пульт. Включаешь музыку. Музыка наводит на деперессивные мысли и ты её выключаешь. Берёшь книгу. Три раза пытаешься осилить абзац, в полном бессмыслии откладываешь произведение до лучших времён. Решаешь полежать. Перед этим покуришь. Потом проваляешься в постели в полудрёме, скоротаешь полдня. Проснёшься, выпьешь таблетки. Вот она, та сволочь, что держит тебя сегодня в четырёх стенах - простуда.
Возьмёшь мобильный, найдёшь в телефонной книжке запись "Лёша Питер", пролиснёшь до просто "Лёша". Потом сбросишь. Потом найдёшь запись "Макс" и нажмёшь вызов. Изольёшь душу "любимому". "Любимый" скажет, что у него проблемы на работе и что он соскучился по тебе. Повиснет пауза, вместо которой ты должна была сказать "Я тоже по тебе соскучилась". Но вместо этого всё же пауза. Потом ты говоришь "пока" и понимаешь, что нужно был абирать совсем другой номер. Но ты не знаешь, ждут ли твоего звонка на другом конце провода.

21:13 

приветы

-Привет!..
-Привет...
-Давно приехал?
-Позавчера...
-Ясно, а..
-Я как раз хотел сегодня тебе позвонить, спросить как ты, увидиться...
-Да... хм... ну, как ты? Как Питер? Как сессия?..
-Нормально, ну, ты меня знаешь, я не отличник. И даже далеко не хорошист
Натянутый смех
-Да, я помню твои сочинения...
-Зато ты отлично их писала....
-Угу...
-А у тебя всё хорошо?
-Да, нормально. Как у всех. Я же тебе писала...
-А, ну да...
-Ты надолго?
-До конца августа... ты в эти выходные свободна?
-Да.
-Давай я тебе позвоню, встертимся, посидим. Полгода тебя не видел...
-Конечно... Звони..
Печальная улыбка
Разворот на 180 градусов
Оклик
Объятие
-Как же я соскучился...
-Сволочь ты, хоть бы позвонил, что приезжаешь... друг называется
Молчание
Улыбка
-Я позвоню....

21:23 

страшное слово

В нашем мире не любят слово война. В нашем мире говорят конфликт, операция или ситуация. В нашем мире в ночь на 8 августа гризинские войска начали масштабную военную операцию в Южной Осетии. И все поняли, что это война.
Замороженный до этого конфликт нарастал, но, казалось, не сдвинется с места. Не сдвинется в сторону войны. Грузия-Абхазия, Грузия-Южная Осетия... Грузия-Россия?..
Все слишком болели Олимпиадой, свадебным бумом и магией восьмёрок. Все слишком надолго забыли о том, что в нашем мире ещё есть место для военных действий.

21:29 

Бог устал нас любить

Жизнь продолжается. Как ни в чём не бывало. Опять вышли газеты и опять такие же автомобильные пробки на тех же самых улицах в тех же самых местах. Мир не остановился. Даже на краткий миг. Бог опять ничего не заметил.

12:34 

мечтой

Я всегда проигрываю, когда с кем-то спорю.
Но могу поспорить, что у каждого человека есть мечта.
И этот спор я выйграю.
Мы мечтали тогда об одном.
А через год домечтались до того, что теперь совсем чужие люди.
Мы свято верили в исполнение своей мечты.
А когда она сбылась, то вдруг стала ненужной.
А о чём ты мечтаешь сейчас?

@музыка: земфира

@настроение: депрессивно-притуплённое

13:34 

карусель

Жизнь - всего лишь карусель, которая крутится в непонятном направлении. Вот только интересно, кто эти направления меняет и кто делает остановки, чтобы на карусель сели покататься новые люди. Иногда люди занимают все сидения и, чтобы вошли новые, кто-то должен уйти. Казалось бы, совершенно поверхностная метафора жизни. Но когда представляешь себе эту чёртову карусель, всё становится предельно просто и понятно. А оттого страшно. Ведь ты никогда не знаешь, кого потеряешь при следующей остановке. Возможно, что с карусели сойдёшь ты.

@музыка: сплин

Просто живу.

главная